サイパンのオートショー (Car Show)

去る 9月1日このレストランの前でオートショーが開催されました。

と言っても、皆さん個人の所有する車やバイクを見せに来ているだけ。なんですけど

バイク好きの私にとっては、目の保養となったわけです。

ただ、残念なのは 日本のバイクが1台しか無かったこと。

色々な種類のバイクが無かったこと。

それでも、車好きバイク好きの皆さんにとっては、お祭りなわけだから、良しとしよう。

てな分けで、写真をご覧あれ。

ちなみに、自分勝手で申し訳ないが 俺は、バイク好きなので バイクの写真だけだよー。

saipanの業者ってどうよ!

ここ数年で、何が気に入らないって サイパンの業者、何様のつもりだ?ってところ。

某 牛肉販売の会社で、認証されたアンガス牛肉を扱っているんだが、オープン当時 専門で購入していた。

ところが、認証牛が無いとか、コンテナの中だとかでUSチョイスが主流になってきた。

「悪いねシェフ、肉はコンテナの中だから売れないんだ。USチョイスを買いなよ。」

「あー、認証牛肉は売り切れてるからB級牛肉しかないんだ。これ買いなよ。」

「あー、もう配達はしなくなったんだ。欲しかったら買いに来なよ。」

認証牛肉販売会社が、顧客に対してそんなんで良いのか?

 

そんな時、他の業者からアンガス牛があるよ~って連絡が入り、そこから購入することにした。

すると、某会社(TJ 及び CAB)はどうしたかって言うと

あんたのレストランは、うちのアンガス牛を買ってないんだから うちの承認レストランから外す。

だから、認証ステッカーをはがして、メニューからも「認証」という言葉を外せ。だと。

それって、お前らの会社が勝手にUSチョイスに変えておいて、後になって命令してくるなんぞ

大した上目目線だな!って感じるわけだ。

他のステーキレストランだって100%認証牛肉を売ってる分けじゃないんだぜ。

そこはどうなんだって思うわけだよ。

これを目にした皆さん、そうなんだよ 「業者はお客より偉い」がまかり通ってる島なんだよ。

俺「え~!これがなきゃ困るんだけど!」

業者「無いものは、無い。」「USチョイスが気に入らなきゃ、買わなくて良いよ」

これが、ここの日常なんだ。

どう思う? Tryple-J さん。そして CERTIFIED ANGUS BEEF さん。 

 

友達に聞いた話し。

アメリカ本土でも、それが普通らしい・・・ お客をお客として真摯に対応するのは、日本だけなんだ。

そうそう、鶏のもも肉もそうだ。

アメリカの鶏肉加工ブランドがあるんだが、よくそんなさばき方でお客に売れるな!

という商品がざらにある。

「お前ら、恥ずかしくないのか!」って言ったところで、返す言葉は「嫌なら買うなよ」だし

メイドインUSっていろんな商品のレベルが低い。他の国より酷いね。

仕事とお金が欲しいだけで、プライドなんてかけらも無いんじゃないかって感じてしまう。

悲しい国になってしまったもんだ。

日本は梅雨入り、そしてサイパン上空のレーダー写真

さあさあ、日本は梅雨入りしたそうで しとしと雨も懐かしく感じる。

なんとも情緒のある国だ。

こればっかりは、外に出ないと分からない。あ~日本って良いよね~って感じる。

 

ところで、グアム、サイパン近辺は 台風の卵が発生する場所で有名。

この近辺で発生した台風は、フィリピンや日本の方角に進路をとる。

では、転ばぬ先の何とやらと言うことで、こちらのサイトを見てほしい。

http://www.prh.noaa.gov/guam/  (コピペして)

下のページに移動するわけだが、我々は この情報から熱帯低気圧やら台風なんかを知るのです。

この、グアム周辺がピンク色になっているのは、注意報が出てまっせーと言うお知らせ。

で、写真の下の、やっぱりピンクに塗られた文字の所は、今後、天気はこう変わるので、注意してやー

と言う情報が出てきます。これが、赤になったらピンチ!

数年前にサイパンを襲い、多大な損害を被った台風の時も赤くなっておりました。

もっと驚いたのは、3か月も水も電気も無い生活を強いられた時でした。

空港がやっと開いて、日本のツーリストが来店してくれたんですが

サイパンっていつもこんなに木や電柱が倒れてるんですか?

町中の家も潰れて汚い島ですね。だって。

ちょっと悲しくなりました。

さて、気を取り直して。

次に、左の青い帯の所に SATELLITE という場所をクリックする。

すると、ページが飛んで 2枚目の写真の場所に到達する。

これは、今現在 グアムを中心とした空域にある雲の様子を映し出したレーダー写真。

ここの凄いのは、LOOP があること。

これは、過去8時間の雲の移動や形を見ることができるんだ。

と、いうことは!

これから、グアム、サイパン方面に旅行に行く予定のある人や、予定している人にとって

これこそが「転ばぬ先の・・・」「後悔先に立たず」なのだ!

SNSも良いけど、こういった情報にも 目を向けるようにしたいものだ。

バイク乗り参上!

アップデートに時間がかかってしまいました。

スマホって便利なんですけど、操作がイマイチ分からなくって・・・。

 

先日、日本からのスペシャル・ゲストがおいでになりました。

(バイク乗りはいつの時代もスペシャル・ゲストなのです)

直行便が無くなってしまいましたが、乗り継ぎを駆使してサイパンにご到着。

ご苦労様でした。

今回、滞在中2度のご来店で、バイク談議に花が咲き 時間と我を忘れて話し込んでしまいました。

個人情報なので、お名前は伏せさせて頂きますが、皆さん とても若々しくバイタリティに溢れておりました。

私もあやかりたいですね。

まだまだ青春真っただ中の皆さん お会いできて本当に良かったです。

また お会いできる日を待っています。

 

日本は熱くなり始めそうですね。

御体に気を付けてお過ごしください。

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金網の中の戦い

去る、4月29日 ここススぺにあるサイパン・ビジネス・プラザ1Fで総合格闘技が開催された。

この企画、たまーにあるのだが、暇を持て余しているローカル達にはこの上ない興奮を提供する。

こちらとしては、金網の中で小さなグローブ一つでノックアウトするまで戦うのだから、見ていて痛そうで可哀そうになってしまう。

今回は、ロシア、グアム、サイパン、韓国からの選手たちがプライドと希望を抱いて正々堂々戦っていた。と、思う。

仕事中に抜け出して撮った写真は、一試合終わった後のインターバルだったので 戦っている写真はありません。ごめんなさい。

ただ、面白かったのは 大昔、燃えよドラゴンなる映画を観終わって出てくるお客さんたちが、皆ブルースリーになってしまったこと。歩き方や顔つきまで。

それと同じ現象が、店の前で繰り広げておりました。

老若男女問わず、みんな目がギラギラして 強くなった気がしてるんだろうな・・・・。(クスっ)

でもまあ、今までは食べるだけのイベントしか無かったこの島で、こんなに興奮できる催しは大歓迎です!

あ!そう言えば この島に来た20年前は モトクロスのレースを開催してた!今は もう御座いませーン!

 

若いって良いよね・・・

この写真は、30代後半の写真。

この店に居た頃のスタッフは、皆 私に影響されて 大型免許をとってバイクを買ったりして 仕事が終わると「今日は走りに行くんですか?」って言ってくる。可愛い奴らだったよ。

羽田のあたりまで何となく流して、缶コーヒーを飲んで帰ってくる。

ただそれだけでも、十分連帯感があったし楽しかった。

無理に車の間を抜けて、運転している人に気を遣わせないように走って、道を譲ってくれたら「ありがとう!」って手をあげたりして。

 

今の日本は、どうなんだろうね?

なんだか、大型スクーターなるものがあるそうな?

バイクは、やっぱりギアチェンジして走るのが楽しくない?

操ってる感じが良いと思うんだけど、俺らの年代だけなのかな?

 

まだ高校生の頃、バイクを乗ってる先輩が話してくれたんだ。「飛ばすのは簡単なんだ。誰でもできる。でも、スピードや法律をちゃんと守って走ることがどれだけ難しいか。」その時は、何のこっちゃ?って感じだったけど、いざ バイクに乗ってみると、バイクをコントロールする前に、自分をコントロールしないといけないことが分かった。

このVMAXは、3代目。これで林道(軽トラが走れる程度の未舗装の道)を走ったり土手を走ったりしました。

バイクってやっぱり良いよねー。

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MOMOYAさんで見つけた!

ススぺ地区にあるジョーテン・スーパーマーケットに、猫砂を買いに行ったら

こんなものを見つけちゃいました。

MOMOYAさんの商品で、海苔の佃煮からずっとお世話になってきました。

今回見つけたのは、写真の2品。

早速お昼に食べてみました。

ラー油の方は昔ラーメン店にあった、餃子のラー油に見た感じは似ている。

食べると、味が付いている。でも、香ばしくって、ごま油の風味もあって美味い!

で、もう1品の生七味とうがらし。

これはもう、MOMOYAさんやっちゃったね!って感じ。

豆腐、唐揚げ、チキンソテー、サラダといろんなもので試したんだけど。これがまた、美味い。 約20年 日本のこういった物から遠ざかっているから?なのかもしれないけど。

こう言った「味」や「風味」「まろみ」とかの微妙な加減が「日本」だなーと実感した。

だけど、手を抜くことは絶対にしない。完璧をこだわるから 今の日本の味は、世界中で虜になってるんだ。

ちなみに、英語では「こだわり」って言葉もなければ、表現もないんだって!

話しは、ちょっとずれるけど とんかつソースとお好み焼きのソースって うまみ成分が とんかつソース1に対してお好み焼きソースは4も入ってるそうだ。

そして、この「うまみ、コク」は日本人が発見して 今世界中で注目されてるって話しだ。

その上、いろんな料理を試す、食べる、受け入れるのも、日本人なんだって。知ってた?

驚きでしょ?

 

さて、この商品。 砂糖は若干使ってはいるものの、食後血糖値にはほとんど変化がありませんでした。だって、ほんの少しでも これだけ美味けりゃ。もう 言うことないね!

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ブログ再開 何故って・・・?

2018年 3月 ブログの再開をお知らせします。

何故って?

キッチンも落ち着いたし、この3月で60歳になったけど 赤いチョッキは着たくない。

糖尿病の60歳でも筋トレやって、子猫の世話して 忙しく毎日を送っているのさ。

と言うことで、この店もやはり3月で10年目を迎え 日本からのリピーターさんも増えてまいりました。

 

この店で、一つ屋根の下 同じ釜からご飯を食べてくれた皆さんは、

我々にとって家族同然。

その家族の為にも この店は続けます。

これからもお付き合いのほど、宜しくお願い致します。

 

YAMAHA VMAXにもう一度乗れるまで 禁断症状と日々戦っております!

バイクの話も コメントください!

コメント: 2
  • #2

    ななし (水曜日, 14 11月 2018)

    8年前ですが滞在中、美味しかったので4,5回?行かせていただきました
    子供は今まで食べたハンバーグの中で一番おいしかった・・と今でも繰り返し言ってます
    いつの日かお金を貯めて一人で食べに行きたいとの事、衝撃的な美味しさが忘れられないらしいです。




  • #1

    Ms.Yasuda (日曜日, 01 4月 2018 00:30)

    ブログ再会お待ちしておりました。良かったです。
    今年も5月に毎年恒例の高齢3人サイパン旅を敢行する運びとなりました。デルタが飛ばなくなってしまってどうしようかと思ったのですが、老骨に鞭打って乗り継ぎで頑張って行くことにしました。
    これはパソコンをいじれない夫からの伝言ですが、厨房お手すきの際には是非ともバイク話をしたいとのことです。夫は67歳の白髪頭のくせにBMWのR100RSに乗って遊びまわっております。もしも時間があれば適当に聞いてやってください。定宿のカノアに5月11から5泊の予定です。近場に美味しいレストランがあるのは本当にラッキーです。ランチも夜もいまから楽しみにしております。

Yasuda様。

メッセージ頂きました。ありがとうございます!

BMW R100RS ですか! 今では、なかなか手に入らないようです。

アウトバーン仕様で、最高速度は確か・・・200㎞ですか?

物凄いですね。

私は、大型ではVMAXしか乗ってないんです。3台乗り継ぎましたが。

ところで、奥様もご一緒にツーリングに行かれるのでしょうか?

暖かくなるこれから、夫婦で風を切るのも良いですよね~。

 

では、5月にお会いできるのを楽しみにしています。

V-MAXの動画 YOUTUBE VMAX 1700 ride round town

この動画は、 Mr.Patstrxさんがアップしたものです。

VMAXに乗っている雰囲気、エンジン音が 今の私の子守歌です。

 

ハイスピードで飛ばしまくっている動画が多い中

淡々と街中を走るVMAXが何とも言えません。

雨が降ったり、街中を流したり、カフェに立ち寄ったり。

味のある逸品ですね。

 

Mr.Patstrxさん勝手にシェアさせて頂きました。ごめんなさい。

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サイパンに住んで思うこと。

料理には、関係ないのだが・・・。

早いもので、サイパンに住んで15年となる。

なぜサイパンなのだ?

引き寄せられるように日本を離れた。何故だかは分からない。

しかし、住んでみて分かったこと。

この島は、第二次世界大戦に巻き込まれたこと。

日本とアメリカがこの島を手に入れようと戦った場所。なんだけど

戦争が始まる前は、日本が統治していて、日本人と島の住民が正しく有意義に生活をしていたこと。今でも戦没者の遺骨を集めにおいで下さっていること。

こう言う事っていうのは、住んでみないと分からない。

今は、アジアを含む色んな国の人たちがこの島に住んでいる。

(それはそれとして、良い事なのかもしれないが・・・)

ところが、日本人旅行者が極端に少ない為に日本人をブロックしているホテルまで出始めた。

日本企業が、日本人旅行者が減った事でホテルなどを手放してしまったのも引き金になった。

すると、日本人旅行者はどんどん減るし旅行会社もサイパンを売らなくなった。

当然、日本人の経営する会社、レストラン等は大打撃を食らい店をたたまなくてはならなくなる。

荷台に乗った「悪影響」ってやつが島中を駆け抜けたわけだ。

サイパンには良い所が無い・・・?

確かに、DFSや他の免税店は少ないしショッピングにはかなり寂しい思いをするかも知れない。

ショッピングが目当てなのか?じゃ、自然は?青い海は?遠くの海に降る雨は?そして

ローカルたちの優しい笑顔は?家族でゆっくり過ごすのは?

こんなに癒される所ってそんなに無いと思うんだけど?

今人気無いから、サイパンなんて行かなくてもいいでしょ・・・。的な考えを止めて

日本人はこの島にもっと来るべきで、歴史も肌で感じるべきだ。

昔住んでた日本人は、どれほどの努力をしてこの島を繁栄させたのか?

(機関車まで走っていたのだ!)

どれほどの強い絆と信頼を築いたのか。

ところが今、日本人はどれほど肩身の狭い思いをしているか。

もう一度考えよう!この島は昔日本人もローカルもお互いの為に努力して汗を流してきた。

それが無駄になり始めている。

2013年

12月

13日

バイクに乗りたい年頃なのさ

オイラは昔バイク乗りであった。

モトクロスにはまり、寝ても覚めてもバイクの事ばかり考えていた。

バイクと添い寝したかったほど。

当時、カミさんと喧嘩・・・「私とバイクどっちが大事なの!」

無意識に出た。「え?バイク・・・」(内心しまった。やっちまった!)

そりゃ 喧嘩にもなるか。

仕事が終わったら、仕事仲間と高速に乗って池袋から相模湖まで缶コーヒーを飲む為に走った。

荒川の河川敷にバイクを止めて、UFO来るかもねーなんて話したり・・・

オイラにとってバイクは、身体の一部だった。

休みの日は、モトクロスをやってた。他の休みにはツーリング。

一番乗ってて楽しかったのがV-MAXだった。やんちゃなバイクで良かったな・・・

しかも、ヤマハのバイクしか乗ったことが無かった。

あれからもう何年の月日が流れたんだ?

サイパンに住んで10年以上・・・バイクにまたがってない。

もうすぐ56歳。

持病を持つ身には大変かも知れんが せめてもう一度バイクにまたがりたい。

新型のV-MAXに乗りたい・・・。

天国に行けるかどうかは分からんけど、そんな所よりもバイクに乗れる所に行きたい。

でも、事故って死ぬのはバイクに申し訳ない。

何故なら、オイラのミスでバイクも死ぬわけだからね。

それだけは、絶対に無いようにしなきゃ。って 今のオイラには、バイクが無い。

V-MAXが無い・・・。

あ、そうかお金も無いんだった・・・。

休みも無く働いているのに、バイクの1台くらい ご褒美として神様 くれないかな。

そうしたら、日本から来たバイク乗りの旅行者にバイクでサイパンを案内してあげられる。

ツーリングの後の風呂って、何であんなに気持ちが良いんでしょう?

芯まで冷えて疲れた身体に、あったかいお風呂!

たまりませんよね?

これってバイク乗りしか分からない事なんじゃないかな?

まして真冬なんて、お湯を膝にかけても温度が分かんない位冷たくなっちゃってて

げ!感覚無いじゃん!とか思いながらひたすらお湯をかけて、

ちょっと温まってきたら、湯船にどぼ~ん!

か~!たまらないんだよ この一瞬が!

 

何はともあれ、今のオイラは バイクに乗りたいお年頃なんだね。

「バイク乗りは、最後にバイクに戻る」って聞いたことがあるけど

今なら 心から分かる気がする。

 

あ~バイクが欲しい・・・V-MAXが・・・・

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Saipan Gentle Brook Café

ジェントル ブルックカフェ

ハンバーガーの原点

色々なハンバーガーが出回っているね。

高級ハンバーガーも良いけど、ここは クラシックなスタイルを堪能してみようじゃないか。

 

アメリカでは、ハンバーガー・パティと言えば 牛肉だけを使ったものが主流であり

他の物が入ると"ハンバーガー・パティ"とは言わなかったそうだ。

しかし、現在では オニオンやパン粉を使った、いわゆるヨーロッパ系のパティを楽しむ人が増えている。

うちじゃハンバーガーと言えば、日本でもあるハンバーグを使っている。

でも、香辛料はチョッと違う。オリジナル。

ただ、アメリカには「粗挽き」という挽肉は、存在しない。これは日本だけ。

じゃ、肉感を出すには・・・?

これが、おいらを悩ます第一の問題だったんだ。

詳細は、秘密にしておく事にするけど これが結構美味く出来た。

 

これをこのままハンバーグステーキとして提供するのも 何だかもったいない話。

で、今度はバーガーにしてみたんだけど 何か腑抜けな味になった。

試行錯誤が重なる中、「?」マークが頭をよぎったね。

色々やっちゃうから 元の味や風味を壊しちゃうんだよ。

これだよ。これ!

 

と言うことで出来上がったのが「クラシック・バーガー」

簡単じゃなかったから"クラシック"と呼べないのかも知れないけど

シンプルに昔風にしたら、毎日でも食べられる一品となったわけだ。

 

その美味しさを知ってもらいたい。

手をかけただけじゃ駄目なんだよね。

シンプルでもバランス良く作れば美味しいものが作れるんだよ。

 

高級な食事も良いけど、たまには シンプルで美味しい食事にこだわってみない?

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